Основные требования к консервированному крабовому мясу
Каким требованиям должны соответствовать натуральные консервы из мяса краба
Крабовое мясо, так же как и красная икра, согласно ГОСТ Р 51488-99 перед отправкой потребителю должно пройти проверку на качество. При осмотре необходимо обращать внимание на общие характеристики готового продукта, соблюдение требований к сырью, маркировку и на целостность упаковки.
Основные характеристики и требования к сырью
Продукт должен соответствовать ряду требований, которые предусмотрены техническими инструкциями и санитарными нормами:
- Мясо краба проварено и обернуто в пергамент.
- Банки обработаны кипяченой водой и герметично закрыты.
- Вкус без посторонних привкусов.
- В бульоне плавают частички белка.
- Мясо упругое и розовое.
- Продукт может содержать добавки (лимонная кислота 0,1%; ортофосфорная кислота и дигидропирофосфат натрия 1,0 г/кг ; этилендиаминтетраацетат кальция-натрия 75 мг/кг; глутамат натрия 500 мг/кг).
Используемый сырой продукт должен соответствовать принятым нормам, все материалы и сырье обязаны быть хорошего качества. А пищевые добавки должны соответствовать нормативным документам. Купить краба не ниже первого сорта - обязательное условие.
Маркировка
На упаковке указывается масса краба без бульона. Обязательно присутствие состава, даты и времени изготовления, пищевой ценности. Для взвешивания используется одна банка из партии. Её предварительно выдерживают при температуре от 20 до 30 °С. После достают содержимое вместе с бульоном. После того как жидкость стечет, взвешивается мясо с погрешностью 0.5 грамм.
Упаковка. Транспортировка и хранение
Вместимость металлической банки – 270 кубических сантиметров. Внутренняя сторона посуды должна быть покрыта эмалью, а сварочный шов - краской и лаком. На самом продукте допускаются посинения – не более 5% от всей массы крабового мяса.
Консервы перевозят всеми доступными способами. Хранить их необходимо в чистом вентилируемом помещении при температуре от 0 до 20 градусов по Цельсию. Натуральный краб сорта «Экстра» может храниться не более 36 месяцев, а краб-стригун «Лапша» - не дольше 12 месяцев.