Требования ГОСТ к красной икре

Требования ГОСТ к красной икре

Для миллионов россиян излюбленным деликатесом является красная икра. Приобрести ее оптом и в розницу можно в нашем магазине, который также предлагает купить краба, выловленного на Камчатке. Качество красной игры в России определяется по стандарту ГОСТ 18173-2004.

На заметку покупателям

Зерно-сырец для массового производства может быть получено из лососевых рыб лишь 6 видов, а именно, чавычи, симы, кижуча, нерки, горбуши и кеты. Обработка красной икры в заводских условиях должна производиться с исключительно с использованием раствора пищевой соли. При этом допускается добавление консервантов, однако массовая доля каждого из них не должна превышать 0,1 %. В зависимости от качества красная икра классифицируется на продукцию первого и второго сорта.

Важным требованием к деликатесу является полное отсутствие пленки, сгустков крови и прочих загрязнений. Упаковывание в одну емкость икры двух разных пород лососевых рыб не допускается. Также у рыбного продукта должны отсутствовать какие-либо посторонние запахи.

Для икры второго сорта допускается наличие отстоя и незначительного количество лопанца среди зерен. Еще одним требованием к рыбному деликатесу является отсутствие постороннего привкуса. Исключение составляет лишь икра нерки и кижуча, у которой может отмечаться слабо ощущаемая горечь.

Маркировка банок с рыбным продуктом должна осуществляться по ГОСТ 11771. В частности, если красная икра изготовлена без применения консервантов, информация об их отсутствии обязательно должна быть указана на таре. Рыбный продукт, отправляемый на экспорт, должен маркироваться на государственном языке как страны-изготовителя, так и импортера.

Фасовка красной икры должна осуществляться с использованием металлических или стеклянных банок, вместительность которых не превышает 270 кубических сантиметров. Отклонение массы зернистого продукта от значения нетто допускается в пределах 2 %. Приобрести красную икру, соответствующую требованиям ГОСТ 18173-2004, можно в нашем магазине.